Olio di Macadamia

LOlio di Macadamia è un olio naturale poco conosciuto che si estrae per spremitura a freddo dei semi dell’omonima pianta, un albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Proteaceae, nativo delle foreste sudorientali dell’Australia. La macadamia viene oggi coltivata nelle zone d’origine, ma anche alle Hawaii, nel Messico e in alcune regioni africane; scopo delle piantagioni è produrre e commercializzarne i frutti, noti appunto come noci macadamia.
Racchiusa da un guscio brunastro particolarmente coriaceo, la mandorla è particolarmente ricca di sostanze oleose. Così, attraverso un processo di pressatura, si ottiene un olio molto ricco di acidi grassi monoinsaturi (50-60%), con un ottima resa, pari a circa l’80%.
L’Olio di Macadamia riconosce importanti applicazioni sia in ambito alimentare che cosmetico. Si caratterizza per un colore chiaro ambrato e per la bassa acidità, che influisce positivamente sul sapore, molto gradevole e con sfumature di noce (ovviamente nel prodotto raffinato).

Benefici

In cosmesi quest’olio viene molto utilizzato, soprattutto nel campo dei Massaggi viste le sue numerose proprietà.
L’Olio di Macadamia infatti:

– Migliora l’aspetto della pelle e non la unge;
– Idrata ed ammorbidisce le pelli secche e screpolate;
– Previene ma allevia anche le scottature solari;
– Migliora il sistema circolatorio e linfatico;
– Rinforza e nutre i capelli;
– Svolge un’azione anti-age;
– Facilità il processo di guarigione delle ferite lievi.

Controindicazioni

Come per tutti gli Oli da Massaggio, l’unico consiglio che è possibile dare è quello di non abusarne.